Categories:

Внезапное увольнение сотрудника в разгар работы: основные рекомендации и правила

В организациях нередко случаются ситуации, когда сотрудник покидает команду в самый разгар рабочего процесса. Профессиональный руководитель всегда должен быть готов к подобным случаям. В статье рассмотрены основные рекомендации и правила поведения менеджера при незапланированном уходе работника.

Постарайтесь спрогнозировать увольнение

Профессиональный менеджер должен поддерживать хорошие отношения с каждым из членов команды, чтобы всегда отслеживать настроение, мотивацию и увлеченность сотрудников.
Только имея дружественные взаимоотношения с коллективом вы сможете заранее спрогнозировать возможное увольнение: при потере интереса к работе, напряжении или выгорании работника.
В тех случаях, когда предполагается возможность ухода сотрудника, постарайтесь снизить нагрузку или перераспределить обязанности, чтобы сохранить члена команды на рабочем месте до окончания проекта.

Как поступить, если сотрудник решил уволиться

Существует несколько основных рекомендаций, которыми руководствуются менеджеры при внезапном уходе работника. Рассмотрим наиболее действенные советы, позволяющие выйти из затруднительного положения в сложившейся ситуации.

Попытайтесь отодвинуть дату ухода

В случае, когда ключевой сотрудник проекта принял решение об уходе, не пытайтесь настоять на том, чтобы он остался. Такое поведение может ещё больше разозлить его и подстегнуть к скорейшему осуществлению задуманного. Да и работник, который не имеет достаточной мотивации к выполнению обязанностей, вряд ли будет достаточно эффективен. Лучшим предложением будет отсрочивание даты ухода. Выигранное время позволит вам найти нового кандидата на эту должность без срыва сроков выполнения задач.

Продумайте запасной план действий

При составлении плана реализации проекта руководитель должен предусмотреть непредвиденные обстоятельства и заранее продумать решения в случае их возникновения.
В ситуации с увольнением члена команды существует несколько вариантов решения проблемы:

  • передать его обязанности другому работнику или распределить между несколькими сотрудниками;
  • временно перевести компетентного сотрудника из другого отдела на освободившуюся должность;
  • начать поиск и отбор нового кандидата.

Также необходимо привлекать коллег к принятию решений. Это позволит членам организации чувствовать свое влияние на ход общей работы, а не только своей отдельной задачи.

Пересмотрите сроки и условия реализации проекта

Честно ответьте себе на вопрос, будет ли задание выполнено вовремя, укладываетесь ли вы в поставленные сроки. Если ответ отрицательный – предупредите клиента заранее. Не пытайтесь нагружать сотрудников навалившейся работой и давить на них, так как внеплановый уход коллеги и так выбьет их из привычного графика.

Успокойте заказчика

Постарайтесь убедить заказчика, что увольнение работника не повлияет на качество выполнения задачи. Выражайте спокойствие и преподнести эту перемену так, как будто она была предвиденной и естественной.

Ищите положительные стороны в сложившейся ситуации

Чрезвычайно сложно не падать духом, когда член коллектива уходит в разгар рабочего процесса и подводит коллег. Однако помните, что от вашего позитивного настроя зависит и настроение всего коллектива. К тому же принятый на освободившуюся позицию сотрудник сможет по-новому взглянуть на поставленные задачи и привнести свежие идеи, благодаря чему его деятельность будет более эффективной.

Сделайте выводы

Помните, что неожиданное увольнение работника может случится на любом этапе проекта. Не стоит воспринимать это как трагедию. Напротив, мобилизуйте свои управленческие качества и перераспределите работу в коллективе, сохраняя спокойствие.
Не забывайте, что незаменимых сотрудников не существует. Организуйте реализацию проекта таким образом, чтобы каждый член команды мог подхватить обязанности другого в случае необходимости. Поощряйте дружественные отношения и взаимопомощь в коллективе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic