Categories:

Что делать если сотрудник избегает самостоятельного принятия решений?

Немецкий психотерапевт Йорг Бергер и бизнес-тренер Моника Билица в книге «Колючие характеры в бизнесе» рассматривают проблему избегания работниками момента принятия решений. Нерешительных членов коллектива, которые постоянно перекладывают свою ответственность на коллег и оставляют решение вопросов на потом, авторы называют «избегателями». В статье рассмотрены пути выявления таких сотрудников, а также методы работы с ними.

Влияние на организацию

Чаще всего избегатели являются приветливыми и дружелюбными членами коллектива. Из-за страха перед потенциальными непритяностями они всячески избегают конфликтных ситуаций – как в работе, так и в личностном общении.
Уклоняясь от проблем, работники предпочитают ничего не делать и занимают пассивную позицию при решении любых вопросов. Они никогда не возражают начальнику и втайне ждут, что другой сотрудник возьмет на себя их ответственность.
Если избегатель трудится в коллективе, то его уклонение от принятия решений быстро обнаруживается. В случае, когда сотрудник работает самостоятельно, а его должностные функции не связаны с другими членами команды, чаще всего правда раскрывается слишком поздно, когда ситуация уже вышла из-под контроля.

Как выявить нерешительного работника

Для того, чтобы избежать кризисной ситуации опытный менеджер должен действовать на опережение и вычислить нерешительного сотрудника до возникновения проблемы.
Избегатели зачастую используют следующие фразы, выражающие неуверенность:

  • «Мне надо еще раз хорошо все обдумать»;
  • «В теории, реализация данного проекта не должна вызвать трудностей»;
  • «Вероятно, это возможно».

Если руководитель слишком часто слышит такие фразы, как «пожалуй», «возможно», «вероятно» – это повод присмотреться внимательнее к работнику. Как правило, сотрудники знают, как необходимо поступить в той или иной ситуации, но никогда не действуют из-за страха ошибиться.

Как перевоспитать избегателя

Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут при работе с избегателями.

Проведите беседу

Это задание может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд. Такие сотрудники чаще всего уклоняются от любых неприятных разговоров. Постарайтесь построить беседу так, чтобы работник не ощущал своей вины. Узнайте о том, как он чувствует себя в коллективе и по какой именно причине принятие решений вызывает у него страх.

Не принимайте отговорок

Когда работник пытается быстро завершить разговор, отвечая на ваши вопросы отговорками, постарайтесь мягко, но настойчиво добиться конкретики. Подчеркните важность решения вопроса и выразите поддержку собеседнику.

Помогите сконцентрироваться на положительных моментах

Избегатели чаще всего концентрируют свое внимание на возможных неудачах. Ваша цель – сместить взгляд сотрудника с потенциальных провалов на положительный результат. Вместо угроз по поводу срыва дедлайна укажите на возможность скорейшего отдыха при быстром завершении проекта.

Борьба со страхами

Если работника постоянно терзают тревожные мысли, обсудите их. Докажите их необоснованность и подчеркните позитивные моменты в работе.

Обговорите долгосрочные последствия

Объясните избегателю, что уклонение от выполнения работы не снимает с него ответственность, а только отсрочит момент принятия решения и накапливает нерешенные задачи.

Письменно закрепляйте все договоренности

Запишите точные сроки реализации поставленных задач, распишите подробный план выполнения работы. Чем четче будут оформлены обязанности сотрудника, тем меньше шансов избежать их осуществления.

Чего не следует делать

При работе с нерешительными членами команды не следует делать следующее:

  1. Угрожать и давить на работника. Избегатели и так полностью сконцентрированы на неудачах. Дополнительный негатив лишь еще больше выбьет их из колеи, в результате чего сотрудник может просто отказаться от выполнения заданий.
  2. Высмеивать подчиненного. Иронией и шутками руководитель не только не добавит уверенности в себе подчиненному, но и полностью демотивируют его.
  3. Выражать жалость. Не перекладывайте задачи избегателя на других членов команды. Таким образом вы только укрепите его стратегию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic