Categories:

Проводник для начинающего проект-менеджера: управляй горящим велосипедом

Этот гайд для тех, кто любит быть лидером и проектами хочет руководить. В статье можно найти все: советы, подсказки и возможности для получения новых и полезных знаний.
Данная статья посвящена проектному менеджменту и развитию в данном направлении. Я расскажу:

  • что должен уметь проект-менеджер;
  • как развить полезные навыки;
  • как устроиться на работу менеджером проектов, не имея специального образования.

Менеджер проектов и почему это так круто?

Начнем с самого начала – вы приходите на работу в уютный офис и любимый коллектив. Да, команда – самое главное в этой сфере, без интересных людей и лайтовой обстановки не получится ничего.
Вы буде частью целого проекта, примите участие в его создании и разработке. Самое крутое здесь – результат, а тем более, когда он действительно хорош.
Говорить только о положительных моментах было бы не круто, поэтому раскроем все карты. Для достижения нужного результата придется хорошенько попотеть.
Для более молодого поколения есть еще один плюс. Должность менеджера проектов дает возможность узнать своих коллег и окунуться в неформальную обстановку, поскольку большую часть времени вы проводите вместе.
При такой работе явно не до скуки, ведь круг общения не замыкается только на собственном коллективе. А помогут сделать вашу работу увлекательной и красочной:

  • постоянные обсуждения;
  • внесение правок;
  • замечания от руководителя;
  • проведение планерок;
  • нахождение аргументов для убеждения клиентов в том, что большая работа требует много времени.

Но, главное, при всем этом, еще и успевать работать головой.
Заказчик приходит к вам с глобальным вопросом, который является для него жизненно важным, в этой ситуации одним «да-да» не отделаться (и не стоит). Для того чтобы найти общий язык с ним, придется с головой погрузиться в вопрос. Чаще всего это занимает немало времени, поэтому постарайтесь обустроить офис еще и мягкой мебелью (диван, кресла, пуфики). Быть всегда начеку и отвечать на мобильные звонки – это ваше кредо по жизни. Еще придется выслушивать, успокаивать и помогать решать различные ситуации. В общем, должность менеджера – не работа, а смысл жизни.
На такой должности точно не бывает скучно, ведь происшествия, задачки и их решения будут 24/7. Вы сможете находить ответы на самые трудные вопросы клиентов, что поможет в повседневной жизни находить выход из любых ситуаций.

И так, с чего начнем?

Я кратко рассказал, как круто быть менеджером, теперь перейду к делу. Самое главное – любить то, чем занимаетесь. Помимо этого, у менеджера есть задачи и обязанности, с которыми ему придется сталкиваться ежедневно.

Обязанности проект-менеджера

Ощутить все на практике поможет стажировка в крупной компании, разрабатывающей софт:

  1. Учитывать пожелания клиента, проводить анализ предоставленных материалов, для осознания цели заказчика/покупателя. Менеджер тесно контактирует с клиентом, чтобы уловить суть заказа и правильно поставить цель в коллективе. Хороший ПM никогда не будет работать в одиночку, ведь команда – звенья одной цепочки и только коллективная работа даст результат.
  2. Планировать план действий, которые приведут команду к успеху. Находить решение поставленных задач. Для этого менеджер использует мозговой штурм, стимулируя творческую активность всех членов команды, они мыслят за рамками, предлагая к рассмотрению даже самые фантастические идеи.
  3. Следить за тем, чтобы все связи были заранее оговорены и запланированы, что достаточно сложно. Надзирателем, конечно, не нужно быть, но мониторинг коммуникаций со СМИ необходим.
  4. Распределять обязанности среди членов команды и устанавливать крайний срок их выполнения.
  5. Составлять алгоритм действий, потому что результативность проектов зависит от выполнения последовательных шагов.
  6. Взялся за гуж не говори, что не дюж – пословица, которая кратко и четко описывает работу проект-менеджера. Поэтому он должен любой ценой довести проект до финала, возможно, даже в одиночку… в последнюю ночь. Ведь не реализованный проект вообще не круто.
  7. Договора, уставы, планы (всякие бумажки) – не любите? А придется. Чем больше документов и использованных картриджей в кабинете, тем круче project-менеджер.
  8. Отчет о проделанной работе всем кому не лень, а особенно заказчику.

То, без чего не состоится клёвый менеджер

Исключительно теории об управлении проектами не хватит, сопутствующими являются soft и hard skills.

Soft skills

Связи, общение, общая работа. Менеджер общается с разными категориями работников. В его обязанности входит, как донести поставленную задачу коллегам, так и отчитаться перед заказчиком. Он должен доступным языком объяснить команде задачу, чтобы не возникло недоразумений. Следовательно, общение – главный конек менеджера.
Коллеги из-за зарубежья. Проект-менеджер должен уметь поддерживать отношения со всеми, не смотря на разницу во времени, страну проживания и отличия менталитета. С этой задачей вам поможет справиться книга «Методы убеждения итальянца путем гастрономических кейсов».
Отсутствие языкового барьера. Проекты международного уровня – это всегда хорошо. Они открывают новые возможности для всей компании, новая обстановка и незнакомая аудитория. Все это – новая ступень по карьерной лестнице. Это отлично, но иностранные коллеги ведут переговоры исключительно на английском языке. Во избежание конфуза, лучше овладеть иностранным языком как можно раньше.
Работа с документацией. Проект-менеджер – это не только мозговые атаки, фантастические идеи и диджитал тусовки. Также в обязанности входит и ведение документации, и бумажная волокита. Экселевские таблицы, соглашения и счета – это ляжет на ваши плечи.
ПМ – цепочка из тысячи звеньев. Требуется внимательность ко всем деталям, наличие аналитического, критического и абстрактного мышления в одном человеке.
Ответственность + решительность. Важно, чтобы будущий менеджер умел нести ответственность за совершенные действия. Также не боялся и умел находить решения со скоростью света.
Мышление «out of the box». Для того чтобы быть уверенным в своих решениях, нужно полностью окунуться в проект и мыслить как можно шире, а еще, уметь смотреть на ситуацию с другой стороны.
Терпение и труд все перетрут. То, что трудиться придется постоянно – понятно, но что с терпением? Желаю вам им запастись. Коллеги будут задавать миллионы вопросов, на которые нужно спокойно отвечать. Вы с командой – одно целое.
Почти футбольная команда. ПМ не только руководитель, но и часть команды. Нельзя просто разделять обязанности и командовать. Ваша обязанность быть с коллективом от начала и до конца.

Hard skills

Менеджер, скорее всего, не эксперт в одной отрасли, а универсал. Такой вывод можно сделать, изучив навыки, которыми он должен обладать. Как говорится, хорош не тот руководитель, выполняющий работу вместе с подчиненными, а сумевший организовать их работу. Главная задача менеджера – понимать, организовывать, наблюдать, направлять, но не всегда исполнять. Он владеет всеми бизнес-процессами и даже должен быть немного юристом.
Профит. Профессионал в своем деле должен:

  • владеть азами психологии и основами коммуникаций;
  • уметь находить общий язык с различными людьми;
  • быть уверенным и решительным «вожаком».

Именно поэтому кандидатам нужно разносторонне развиваться, постигая все новые и новые отрасли.

Ни дня без саморазвития

Необходимо изучать различные способы и методы управления проектами. Не бояться экспериментировать и использовать в своей работе, помимо стандартной Agile, модерновые методики типа Waterfall и экстремального проект-менеджмента.
Будет неплохо совместить приятное с полезным, а именно, подписаться во всех социальных сетях на аккаунты или страницы, где публикуют статьи на темы:

  • коммуникаций с людьми;
  • грамотного руководства;
  • нюансов риск-менеджмента;
  • владения документацией.

Такое простое совмещение работы и свободного времяпровождения хорошенько побережет вашу нервную систему и облегчит профессиональную жизнь.

Нужно ли заканчивать ВУЗ?

Конечно, образование в компьютерной сфере и бизнес-информатике большое преимущество для кандидата на должность ПМ. Не имеете диплома по данной специальности? Не беда, в России конкурентными являются дипломы в сфере рекламы и маркетинга. Нет и такого? Не отказывайтесь от мечты, ведь в сферу IT можно попасть, даже не имея профильного образования (среди моих знакомых и друзей есть много руководителей проектов, успешных, при этом пришедших из не относящихся к ИТ сфер).
Иногда наличие IT образования может стать минусом в карьере менеджера. Вместо руководства командой, проект-менеджеры очень глубоко внедряются в технические подробности. Для придания уверенности себе лучше закончить пару технических курсов или получить второе образование. Ведь ПМ должен владеть информацией в различных сферах.

Как быть школьнику?

Диплома нет, а желание есть? Для начала нужно прослушать курс лекций или тренинг по менеджменту или бизнес управлению. Можно попробовать самостоятельно изучить стандарты, подходы, методологии, математическую составляющую или начать со стажировки.
Наличие технической подкованности очень важно работодателю, его отсутствие можно заменить стартапом или незначительным бизнес проектом. Именно здесь можно получить незаменимый опыт, который, иногда, гораздо лучше, нежели диплом.

Сначала работа, потом диплом

Почему ведущие специалисты отдают предпочтение получению сначала опыта работы, а потом диплома?

  1. Попрактиковавшись, можно точно понять ваше ли это призвание. Есть положительные моменты: ощущение гордости за хорошо выполненный проект или правильно найденный выход из сложной ситуации. Все это приятно, но нужно снять розовые очки и увидеть реальность, а это: стрессы, давление со всех сторон, решение непростых задач. Этого ли вы действительно хотели?
  2. Большинство солидных компаний хотят заполучить себе в штат сотрудников с опытом работы не менее 3-х лет. Бесценный, приобретенный опыт работы, поможет учиться на собственных ошибках и уже сейчас понять и ощутить тонкости данной работы. Он позволяет определиться, нужен ли диплом.

Совершенствование навыков менеджера

Навыки будут взращиваться и совершенствоваться постепенно во время работы, но без самообразования все равно не обойтись. Больше читайте журналы, газеты, статьи и книги, как художественные, так и профильные. Не стесняйтесь, спрашивайте, советуйтесь, используйте интернет для поиска ответов.
Желание получить новую информацию – черта хорошего менеджера, будьте им, сосредоточьте свое внимание на нижеперечисленных умениях:

  1. Формальные, проект-менеджерские. Самое простое – чтение книг по менеджменту, по лидерству и руководству. Необходимо владеть информацией об управлении, стимулировании, побуждению к действию и о том, как сделать счастливыми незаменимых людей – свою команду и психологии.
  2. Узкоспециализированные. Менеджеру необходимо владеть информацией в сфере проекта. Если это медицина – изучайте биологию и химию, создаете софт для защиты данных – станьте профессионалом в компьютерной безопасности. Не имея необходимых навыков и знаний, есть риск упустить мелкую, но существенную составляющую.
  3. Личные, софт-скильные. Постоянное саморазвитие, иначе перестанете существовать как личность. Тренинги, семинары, общение с профессионалами – будьте задействованы везде и во всем. Если самообразование уже не эффективно – запишитесь на курсы. Именно это случается спустя 2 года работы, потому что ваш мозг нуждается в увеличении нагрузок. Хватает усидчивости и самостоятельности, воспользуйтесь онлай-школами.

Заключение

Руководство проектами – профессия не из простых, но скучать не придется. Большое количество заданий, микс технологий и творчества, адреналин – вот из чего состоит работа менеджера. Работая, вы обретете навыки, с помощью которых станете асом в любой сфере деятельности и научитесь идти дальше, независимо от ситуации.
Все еще готовы быть проект-менеджером? Читайте мою книгу «Управление проектами. Правильный путь для начинающих» и бегом на стажировку в компании по разработке софта. Могу порекомендовать отличную компанию, в которой вы сможете приобрести очень хороший опыт - АО «НПО РусБИТех».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic