dikiy_petr

Categories:

Собеседование на должность руководителя проектов

Сразу акцентирую внимание на основных понятиях, чтобы не возникло недопонимания в дальнейшем. Последующий текст – просто рассказ, который не содержит в себе побуждений. Это не гайд и не сборник лайфхаков.
В моем понимании, руководитель проектов – человек, который хорошо разбирается в области интернет разработки, имеет опыт самостоятельной разработки, и всегда находится в среде технологий и бизнес тенденций. Также он умеет общаться с различными категориями людей. Руководитель должен разбираться в прототипировании интерфейсов, дизайне, интернет-маркетинге, помимо разработки (программирования).
Ознакомившись с требованиями, складывается чувство, что таких людей не существует, требований много, но это не правда. Да, таких специалистов очень сложно найти, но они есть. Деньги и время, потраченные на поиск, очень скоро вернутся.
Для разных организаций требования к кандидату на должность руководителя проектов свои, так как все зависит от сферы, в которой происходит разработка проектов. Данная статья описывается мое понимание РП, рассказывает о подходе к поиску и приглашению на работу кандидатов.

До скорой встречи!

Изучив полученные анкеты возможных кандидатов, откладываю наиболее интересные. Сразу же прошу HR или сам приглашаю на переговоры, ведь это лучший способ узнать человека и его профессиональные способности.
Обязательно заостряем внимание на различных деталях, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но поверьте, эти мелочи помогут частично определить подходит ли вам претендент. Например, поинтересоваться, не составило ли труда найти месторасположение офиса, потому что несамостоятельный человек не сможет управлять коллективом. Изучить его стиль одежды, состояние волос, запах, манеру общения и поведения.
Проанализировав данные качества, делаем вывод об уверенности, самостоятельности, лидерских способностях, умении общаться и адекватности в целом.

Все до мелочей

В основном собеседование проходит в виде монолога кандидата, в котором он рассказывает о себе, жизненном опыте, достижениях, навыках и неудачах. Я, как представитель работодателя (или как работодатель) во время рассказа задаю вопросы, позволяющие сделать объективную оценку кандидата и принять решение. На проведение собеседования отвожу (обычно) около 1-го часа, полчаса слушаю претендента, остальное время задаю уточняющие вопросы.
Перед началом озвучивается ограничение по времени, это помогает подчеркнуть основные моменты, без «воды». Беседа поможет уточнить для себя некоторые моменты – умение интересно и связно говорить, подтверждать фактами мнение, внятно и доступно выражать свои мысли, а также предлагать свою кандидатуру.
Собеседник активно поддерживает беседу или сидит со скучным лицом? Отмечаем для себя некоторые моменты в резюме (обычно делаю пометки карандашом), на которых следует заострить внимание и попросить претендента прояснить их:

  1. Стаж и умения, обозначенные в анкете. Не стараюсь словить человека на обмане или переоценке своих возможностей, а реально оцениваю, насколько он объективен.
  2. Уверенность и отстаивание своего решения. Всеми возможными способами переубеждаю человека, основываясь на фактах, и смотрю, чтобы он не поддался на провокации. Лучшими темами для дискуссии – система управления проектами, принципы и подходы.
  3. Причины, по которым уходил с предыдущих организаций.
  4. Опыт и навыки в похожих сферах. Например, интернет-маркетинг, проектирование, дизайн, проектирование, программирование и т.д.

Следующий этап – вопросы

Рассказываю:

  • обязанности;
  • значение РП;
  • правила, которые должны соблюдаться в организации;
  • методы, используемые для стимулирования работы.

После этого перехожу к вопросам, которые задаю только кандидату, который заинтересовал меня. В случае если человек не смог произвести впечатление о себе, собеседование заканчивается и до вопросов дело не доходит.

Опыт разработки и понимание сути данной сфере

Для кандидатов на должность руководителя проектов не использую тесты и задания, так как они не способны дать объективную оценку. Технические вопросы, которые необходимо задать:

  • имеет ли ООП преимущества, если да, то какие?
  • положительные и отрицательные стороны объективного и процедурного подходов;
  • AJAX – это.., как работает;
  • что нужно сделать, чтобы на неком сайте появилась регистрационная форма с серверной валидацией полей, не перезагружая страницу;
  • различия между хорошим и плохим кодом;
  • как бороться с высокими нагрузками;
  • подробно о функционировании веб-сервера;
  • различия между apache и nginx;
  • известные виды паттернов;
  • что такое адаптивная верстка;
  • понятие системы контроля версий, виды, умение пользоваться, преимущества для команды;
  • что кандидат будет делать, если видно, что команда не успевает к сроку;
  • что будет делать, если нужно сдать раньше срока.

7 дней на должности руководителя

Его видение рабочей недели руководителя проектов. Кандидат в свободной форме и простыми словами излагает план работы и рассказывает о своих действиях в различных ситуациях.

Создавали когда-нибудь команду?

Расставьте качества претендента по приоритету. Цель этого задания – понять способности человека к формированию команды, умению руководить. Немаловажно различать красивые теории, написанные в книгах, от реальной практики.

Проект от А до Я

Претендент рассказывает о ведении своего проекта, начиная с появления «хотелок», сбора требований и заканчивая его выпуском. Суть задания заключается в том, чтобы понять, способен ли человек отличить рассказы в книгах от действительности. Необходимо узнать это за первые полчаса собеседования.

Как оценить эффективность разработчиков?

Можно ли сотруднику читать Хабр в рабочее время и какая польза будет от этого компании, имеет ли значение количество проведенных в офисе часов для разработчика, как поступить с теми, кто опаздывает и т.д. Ответы на эти вопросы помогут понять, сможет ли претендент реально оценить эффективность работы команды и как на нее повлиять.

Ваши действия в случае инцидента

Каждый из членов проектной команды имеет свои взгляды на жизнь, принципы и видение ситуаций, а настроение может поменяться в любую минуту. РП должен найти подход к работникам, независимо от ситуации.
На практике я предлагаю решить две задачи:

  1. У одного работника плохое настроение, он со всеми выясняет отношения и не может сосредоточиться на работе. У второго все хорошо, некоторые задачи не получаются, он перебрасывает их своим коллегам.
  2. Два влиятельных человека имеют разные взгляды на решение одной ситуации, для этого они зовут РП, чтобы он разрулил ситуацию.

Сразу говорю, единого ответа не существует, претендент должен объяснить, чтобы он делал в сложившихся ситуациях (лучше, чтобы было несколько решений на одну). Ответы можно будет оценить.

Непрофильная литература

Многие считают, что данный вопрос простой и бессмысленный, но с этим совершенно нельзя согласиться. Переход в разговоре с профессиональной темы на художественную, помогает дать оценку, как просто может кандидат перестроиться от тяжелого разговора о работе к легкому, о литературном увлечении. Такой вопрос расскажет о всесторонней развитости претендента. Например, какой у него любимый писатель и какое произведение больше всего нравится?

Оценка интерфейса

Дается на рассмотрение образец интерфейса из пары макетов, коротко описываются пользовательские требования. Суть заключается в оценке и комментировании. Чтобы понять ответ кандидата, нужно самому четко понимать предмет.

Самый лучший вопрос

Данный вопрос задают в крупных компаниях, таких как Microsoft и Google, он настолько классный, что его можно использовать на всех собеседованиях в компьютерной сфере.
Задаю вопрос с подковыркой, не имеющий ответа, и прошу привести как можно больше ответов. Например: «Какое количество женщин ходят на каблуках в Иваново». Вопрос заставляет кандидата задействовать весь умственный потенциал. Анализирую ответы, выявляю неуверенность и разбиваю в прах полученные ответы.
Перечисленных выше вопросов будет достаточно для того, чтобы сложить мнение о кандидате на должность РП и сделать выбор «за» или «против». Для универсальности перечня упущены вопросы, индивидуальные для каждой организации.

Подытожим

После немереного количества собеседований, вряд ли можно выделить специальную технику. Общаясь с кандидатами, работодатели полагаются на интуицию, богатый жизненный опыт и умение распознавать людей.
Надеюсь, что данный рассказ поможет выбрать достойного претендента на должность руководителя проектов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic