dikiy_petr 😃happy Ейск, Краснодарский край, Россия

Listens: Квити в волосси – Бумбокс

Categories:

Какой тип управления предпочтительнее – хороший или плохой, строгий или мягкий?

Какой тип управления предпочтительнее? — Петр Дикий
Какой тип управления предпочтительнее? — Петр Дикий

В своей практике я сталкивался с разными требованиями в разных компаниях.
Хочу с вами поделиться наблюдениями по поводу типов управлений и порассуждать на эту тему.
При аудите компаний я постоянно слышу разные требования к управленцам. Часто это бывает в ультимативной форме – «Ты должен быть более мягким», «Ты должен быть более жестким», «Хороший управленец обязан…» и так далее.
Интересные формулировки и требования, но насколько они оправданы и соответствуют реальности, конкретному коллективу и компании? А будет ли эффективным такой лидер, который просто примет то, что от него требуют, а не выберет модель, исходя из условий и опыта?
Для начала давайте пройдемся по азам, систематизируем наши знания о стилях управления и выясним, какие манеры в управленческом поведении оказывают благоприятное воздействие на командную продуктивность. В этом нам помогут труды Барбары Келлерман, Уильяма Саймона и материалы из блога Entrepreneur.

Как классифицируется лидерство?

В науке существует несколько типов лидерства.
В соответствии с классификацией Левина, есть 3 типа:

  • Либеральный,
  • Демократичный,
  • Авторитарный.

По теории X и У человечество подразделяется на немотивированных людей (X) и амбициозных (У). Первые нуждаются в жестком контроле, вторые – лишь в периодической корректировке.
Согласно модели, описывающий полный спектр лидерства, выделяют такие стили как:

  • Принцип невмешательства,
  • Транзакционный,
  • Трансформационный.

Согласно концепции управленческой решетки (схемы) Блейка-Моутона, выделяют следующие стили руководства:

  • Социальный,
  • Авторитарный,
  • Производственно-командный,
  • Командный,
  • Примитивный.

Замечу, что не все перечисленные модели пользуются популярностью в предпринимательстве. Обычно на практике используются 6 типов, о которых сейчас и пойдет речь.

Авторитарный или доминантный стиль

Вкратце данный тип можно охарактеризовать следующим образом: «делай то, что я скажу». Авторитарный управляющий стремится к построению жесткой иерархии и все время принимает окончательные решения единолично, пренебрегая остальными мнениями.
Эффективность его оправдана, когда требуется скорейшее принятие нелегких решений, проведение серьезных перемен внутри организации либо усиление контроля над сотрудниками.
Вместе с этим множество ученых полагают, что авторитарность оказывает положительный результат лишь на короткое время. Данная тактика быстро себя изживает, если своевременно не поменять стиль управления.
Известными приверженцами авторитарного типа руководства являются:

  • Хауэлл Рейнс – ведущий редактор издательства The New York Time в период 2001-2003 гг. За время его работы газета выпустила впечатляющие репортажи, благодаря чему завоевала Пулитцеровскую награду. Хауэлл жестко обращался с подчиненными: велел делать лишь то, что скажет, не «переносил на дух» какие-либо инициативы, подразделял журналистов на 2 категории («звезды», «середнячки»).
  • Альберт Джон Данлоп – руководитель СЕО Sunbeam. Во время финансового кризиса компании Данлоп уволил сразу же 11000 подчиненных, а это 40% от числа всех работников. Он сумел повысить показатели по бухучету и восстановить стоимость ценных бумаг. Правда, массовые увольнения оставили неизгладимый отпечаток на репутации организации.
  • Генри Форд – основатель компании Ford Motor. Он выстраивал свою империю, опираясь именно на принципы авторитаризма. Так же при подборе персонала он лично изучал биографию каждого кандидата и проводил собеседования.

Демократичный стиль

Главной отличительной чертой данного типа руководства является совместное обсуждение насущных проблем. Все решения принимаются только, если каждый работник выскажется/проголосует. Причем, демократичный управляющий не боится передавать часть полномочий, поддерживая командную атмосферу в рабочем процессе.
Этот тип руководства больше всего подходит для управления командой из профессионалов, знающих свое дело и не нуждающихся в регулярном контроле.
Яркими приверженцами демократичного стиля являются:

  • Марк Цукерберг,
  • Мухтар Кент,
  • Стив Джобс,
  • Индра Нуи.

Патерналистский стиль

Данный тип руководства чем-то напоминает авторитарный. Управляющий проявляет свое превосходство над работниками и партнерами, держит ситуацию под контролем, требует максимальной отдачи в работе. Но при всем при этом считает своих подчиненных «семьей». Лидер создает комфортную среду для работы, учитывает потребности сотрудников, прислушивается к окружающему мнению, в чем-то может пойти на уступки и поощрять интересные идеи. Патерналистский тип руководства является гибким, потому его можно использовать совместно с другими стилями. Пользуется популярностью в Азии, где на первом месте в культуре, предпринимательстве традиционно находятся семейные ценности. Яркими представителями стиля являются:

  • Ли Гон Хи,
  • Генри Форд,
  • Дхирубхай Амбани,
  • Жозе Моуринью.

Принцип невмешательства

Часто данный стиль руководства называют laissez-faire, что с французского переводится как «позвольте-делать». Работникам лидер не выдвигает конкретных требований, позволяя работать в комфортном ритме.
Большинство решений команда принимает самостоятельно, руководитель с готовностью делегирует им свои полномочия.
Наибольшая эффективность от такого подхода достигается для сотрудников-индивидуалистов и специалистов, которые способны долгое время работать без связи с начальством. Принцип невмешательства наиболее характерен для творческих сфер.
Яркими приверженцами данного стиля выступают:

  • Стив Джобс,
  • Уоррен Баффет,
  • Королева Виктория.

Транзакционный стиль

При такой тактике весь рабочий процесс выстраивается по методу «кнут и пряник». Успешные работники удостаиваются наград, как правило, финансовых. Тех, кто не успевает, иногда наказывают (к примеру, оставляют без повышения либо не дают новое задание до тех пор, пока работник не повысит производительность труда).
Управляющего, придерживающегося этого типа руководства, еще называют «пассивным». Ему не столько важно развитие навыков своих подчиненных, сколько их рабочие показатели и результат. Ярким приверженцем данного типа руководства выступает Билл Гейтс.

Трансформационный стиль

Тут лидер – основной мотивационный источник для работников, играет роль «зачинщика». Вдохновляет высказываниями, зачастую встречается с работниками для обсуждения насущных вопросов, в процессе чего делится своим мнением и опытом.
Такой руководитель вселяет в сотрудников оптимистичность, уверенность в своих силах. Демонстрирует собственные эмоции и чувства через поведение, используя при этом разнообразные методы.
При трансформационном типе часто происходит индивидуальная работа с коллегами. Руководитель исследует потенциал каждого участника из команды, предоставляя возможности развиваться вперед. В особенности стремится развить творческий, инновационный потенциал работников.
Яркими представителями стиля являются:

  • Марк Цукерберг,
  • Илон Маск,
  • Ричард Бренсон,
  • Джефф Безос.

Какому стилю отдать предпочтение?

Как правило, известные управляющие выбирают несколько методов руководства, проявляя тот или иной стиль по ситуации. С научной точки зрения, это наиболее эффективный подход. Опираясь на свой опыт, соглашусь – адаптироваться исходя из условий самый оптимальный вариант, но не слепое следование указаниям от вышестоящих (если есть), так как требовать будут с вас. А если вы являетесь самым высоким звеном, то такой подход позволит вам не остановится в развитии и эффективно взаимодействовать с командой.
Приведу пример, подтверждающий это. На первых порах своей деятельности компания Apple пользовалась небывалым успехом. В это время Стив Джобс практиковал принцип невмешательства, разрешая подчиненным проводить эксперименты.
Однако в 1990-х гг. рыночная среда резко поменялась из-за ухода бизнеса в Интернет. В этот период многие компании стали банкротами. И Apple тоже была почти на краю пропасти. Пытаясь решить возникшую проблему, Стив выбрал авторитарный метод управления, однако, перестарался.
Попытка завершилась тем, что после собрания Совета директоров он ушел в отставку. Спустя 10 лет Стив вернулся в компанию, пересмотрев свою методику руководства и делая акцент на более демократичных решениях. Начал прислушиваться к советам, мнению окружающих и даже делегировал ведущему дизайнеру и эксперту по производству часть полномочий.
Существует и иное научное мнение: некоторые типы управления в цифровую эпоху стали лучше. Их и надо выбирать лидерам.
К примеру, компанией Deloitte ранее был опубликован отчет с наиболее эффективными стилями руководства. В списке лучших оказался Talent Champion (эксперты по развитию кадров или чемпионы талантов) – тип лидера, активно развивающий навыки своих сотрудников. Еще у него есть особенная способность находить талантливых и креативных сотрудников, привлекая к рабочему процессу.
Они знают, какие навыки нужны компании в данный момент, и стараются развивать их в своих сотрудниках. Кроме того, Talent Champions уделяют огромное внимание корпоративной культуре, условиям труда и созданию максимально эффективного рабочего опыта для всей команды.
То есть таким руководителем вполне могут стать те, кто придерживается демократичного, трансформационного либо патерналистского типа руководства. Эти управленцы уделяют внимание развитию потенциалов и талантов рабочих.

Интересный факт

Наверное, самое поразительное по моему мнению содержится в исследовании, проведенном учеными из Бингемтонского университета в 2018-м году. Они анализировали то, какой стиль управления оказывает наилучшее воздействие на производительность работающих. Ученые проводили наблюдения за работой различных лидеров (в бизнесе и армии).
В итоге высокая работоспособность была отмечена у сотрудников под руководством лидера-патерналиста. Данная модель выиграла в обеих группах.
Успех учеными объясняется за счет удачного сочетания методики «кнута и пряника». Лидер в таком подходе является требовательным и глубоко контролирует командную работу. Однако при этом он проявляет заботу о подчиненных, помогая развиваться.
Ключевой итог эксперимента: для достижения эффективности менеджер обязан думать не только про цели, но также про благополучие коллектива.

Вывод

Исследования ученых и мировая практика достаточно четко говорят о том, как выбрать оптимальный тип. Достаточно сопоставить описание типов со своей ситуацией или примерами.
Для меня хорошим примером, как нельзя делать, были компании, в которых я проводил аудит. Я говорю о тех, где придерживались только мягких типов управления. По факту у них происходило накопление проблем в бизнесе из-за отсутствия требований к работе команды. При любой попытке понять, что происходит и навести порядок, коллектив «кричал» о жестком контроле и давлении.

Для себя я вывел, что в своей работе оптимально использовать патерналистский тип и в зависимости от ситуаций ослаблять или ужесточать требования/условия.
Вам также рекомендую присмотреться к данному типу и попробовать его в деле.

#бизнестренер #управлениепроектами #проектноеуправление #лидер #статьлидером #обучение #менеджмент #риски #эффективноеуправление #руководитель #руководительпроекта #петрдикий #дикийменеджмент # hr

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic