dikiy_petr 😝energetic Крит, Греция

Listens: El Amor Se Fue - Paul Mauriat

Categories:

Интересные факты о проджект менеджменте в сфере IT

Интересные факты о проджект менеджменте в сфере IT
Интересные факты о проджект менеджменте в сфере IT

Вы задумывались, что представляет собой профессия проджект менеджера в области IT и какие существуют риски в этом деле? Думаю, что многие не задумывались. Не беда – немного расскажу о них, а также хочу затронуть вопросы о том, как правильно подбирать джунов с хорошим потенциалом, как преодолевать ссоры в коллективе и как подготовится в форс-мажорных ситуациях.

Профессия проджект менеджера в сфере IT

В области IT проджект работает с разными проектами и часто они имеют высокую степень изменчивости (с точки зрения хотелок клиента). Да и вообще, рыночная IT среда подвижная, в ней очень быстро возникают новейшие модели заработка. По этой причине проджект менеджер должен уметь подстраиваться под меняющиеся условия рынка, владеть нестандартными методами решения вопросов, работать командно (поскольку это является основным нашим инструментом) и уметь донести команде все изменения в позитивном ключе.
К ключевым «твердым» навыкам (hard skills) относится умение работать с совокупностью нескольких IT ресурсов, алгоритмами ИИ, знание UX дизайна. То есть это те навыки, которые можно получить через изучение, обучение и опыт, как и сам предмет проекта/клиента. А вот без гибких навыков работать намного труднее.
Поэтому проджекту тяжело обойтись без:

  • Пылкого интеллекта;
  • Коммуникаций;
  • Способности управлять командой;
  • Навыков взаимодействия с заказчиками;
  • Оперативного принятия решений (порой на это отводится пара секунд).

Еще одним умением, навыком (называйте, как угодно), который должен быть у абсолютно всех проджектов – стремление глубоко вникнуть в предмет и изучить его. За технические моменты не переживайте, ваша команде всегда поможет вам получить нужную информацию по техническим вопросам.

Подготовка к форс-мажорным ситуациям

В первую очередь, важна атмосфера в команде. Как правило, разработчики являются интровертами, то есть им сложно меняться за короткое время.
При появлении новой вводной не стоит бежать сломя голову, чтобы требовать выполнить ее. Сначала сделайте анализ, что из себя представляет требование, критично ли оно, есть ли возможность сделать это попозже, чтобы не мешать командной работе и не прерывать не менее важные задачи.
При срочных нововведениях следует доносить их важность до коллектива в доступной форме. Постарайтесь это сделать так, чтоб люди как можно мягче восприняли перемены. Не высказывайте свое недовольство этим нововведением, покажите команде, что вы как лидер его принимаете и всё под контролем.
Форс-мажорные ситуации бывают постоянно. Ни один проект не проходит в идеальных условиях. В одном из проектов моего клиента управленческий состав был заменен полностью (к тому времени проект был осуществлен на 2⁄3) и были изменены приоритеты развития продукта, а это значит, что команду перебросили на другой фронт работ. Новый штат работал с другим подходом и требованиями к постановке задач, поэтому проджект менеджеру пришлось по новой согласовывать все требования. В таком режиме происходили постановки на словах, отсутствовала своевременная фиксация критериев успешности и базовых требований в результате чего всё переделывали (сделали как поняли, сделали не то, что нужно было). И только в ходе долгих переговоров пришли к общему знаменателю.
Этот случай я запомнил на всю жизнь и сделал важный вывод: обязательно и всегда необходимо фиксировать требования, каким бы срочным не был запуск проекта или выполнение задачи.

Как рассмотреть потенциал в джуне

Я давно заметил, что сначала ребята хотят пойти в IT с целью финансовой успешности. В ходе обучения часть из них по-настоящему увлекается интересными и креативными задачами, но чаще всего большая часть уходит в другие специальности.
При этом из тех, кто остался, «домучался» до конца учебы и выпустился, остаются «гении», которых как-то нужно отсеять или наоборот разглядеть потенциал у реально хороших.
Тот самый потенциал можно разглядеть с помощью тестового задания во время собеседования, оценкой его стремления развиваться и принимать новое, в первую очередь знания. Тестирование должно содержать как сложные кейсы, так и простые рутинные задания. После такого теста мне сразу становится понятно, насколько человек вовлекается в процесс, и подходит ли он под ритм коллектива.

Работа в коллективе

Всё, работник уже у вас, активно работает, но расслабляться не стоит. Вы задумывались над тем, что хорошего работника трудно удержать/заинтересовать только деньгами? Без интересных заданий, а также отзывчивой команды, IT-специалист станет смотреть в другие стороны.
В задачу проджект менеджера входит создание атмосферы и теплого климата внутри коллектива, чтоб все чувствовали себя комфортно. Если команда дружна, то и людей менять нет необходимости.
Для проджект менеджера важно выдерживать баланс общения с коллегами. Если мнение проджекта игнорируют, значит, что-то не так. Менеджер должен быть авторитетом и лидером для своей команды.
Для поддержания дисциплины можно устраивать встречи с глазу на глаз, на которых вы обсуждаете с работником его планы и настроение. Также для соблюдения баланса можно устроить посиделки (например, в пятницу поесть пиццу).
Маленький совет: каждое мероприятие стройте с акцентом на образование, в процессе чего изучайте что-то новое и актуальное для современной индустрии или в стиле обсуждения разберите какой-нибудь интересный кейс.
Кроме ретроспективы, можно проводить маленькие обучающие сессии. К примеру, дайте фронтенд-разработчику задание сделать презентацию, как тот работает с HTML, а продажнику/аккаунт-менеджеру что-то интересное об убеждении клиентов.
Это прекрасная возможность отыскать инсайты для улучшения взаимодействия.
Или, как альтернативный вариант, можно совместно посмотреть занимательные сессии с TED или других площадок, поработать над продвижением идеи или товара.

Что делать в случае конфликта

Я приветствую прямое общение: при возникновении конфликта надо провести one-to-one, потом собрать работников и выяснять отношения, если они стали свидетелями конфликта.
В моей практике как-то возник конфликт между 2-мя программистами. В результате конфликт стал межличностным, что сильно мешало командной работе. Выяснение источника проблем и обсуждение не помогли, их пришлось убирать из проектной команды, чтобы не заражать других сотрудников. Несколько спринтов были задержаны, однако, в скором времени весь коллектив активизировался, – в результате проект был сдан успешно.
Был еще один интересный случай – один из сотрудников проектной команды посчитал, что новенький руководитель проекта слабый специалист и он справился бы лучше него, это потихоньку начало превращаться в конфликт. Жесткий разговор и обсуждение правил игры с обоими помогло. Через неделю напряжение ушло, работа стала намного эффективней.

Как устранить проблемы с коммуникацией в проектной команде

Например, программисты не могут понять, чего от них хотят аккаунт-менеджеры. Аккаунт сообщил, что нужно модальное окно на сайт клиента (а мы с вами знаем, что программисты – люди, которым нужны правильно и хорошо описанные задачи, иначе заказчик рискует получить не то, что он хочет/заказывал, а то, как понял это программист), а как правило, аккаунты не знают, как правильно описать задачу и что в ней должно быть. Вот тут проджект менеджер вступает в бой – выясняет все детали необходимые аккаунт-менеджеру (заказчику) и программисту, расписывает детально задачу. Далее проставляются сроки, назначаются ответственные и так далее.
Когда задача расписана, работа проджект менеджера на этом не заканчивается. Так как контроль сроков, решение проблем, которые могут всплыть дополнительно по ходу проекта, также лежат на проджект менеджере. В некоторых компаниях, и в зависимости от проекта, – еще совещания, мозговые штурмы и так далее.

Гендерный баланс в сфере IT

Когда я еще учился на программиста и только начинал работать, девушек программистов или проджект менеджеров было очень мало (иногда вообще не было). За последние годы всё поменялось и в настоящее время работает много девушек-разработчиков и проджектов, которые ничуть не хуже мужчин, и даже внимательнее изучают детали. Да, немного тяжелей с ними в эмоциональном плане, но это дело привычки. Поэтому рекомендую рассматривать кандидатов разных полов, откинув стереотипы.

Проектный метод для жизни

Я живу по такому принципу, что все в жизни – это сплошные проекты (учеба, ремонт, путешествия, праздники). Проектный подход помогает принимать решения, оценивать риски, рассчитывать бюджет.
Как по мне, то много задач не бывает, задачи — это путь к прогрессу и результатам. Если вам кажется, что вы выполняете сразу 5 задач, например, в реальности вы толком не делаете ни одну. По факту в один момент времени у вас только одна задача, выполнив какой-то этап этой задачи вы переключаетесь на другую. По-другому быть не может физически.
Я работаю с 2-мя досками по SCRUM (ToDo, In Progress, DONE):

  • одна – для работы,
  • вторая – для личных задач (вне работы).

Берусь за одну задачу, и до тех пор, пока ее не выполню, за другую не возьмусь (конечно, бывает, что задача составная, тогда выполняю её по частям). Так задачи лучше прорабатываются, а их перемещение по очереди в колонку «DONE» повышает удовлетворенность результатом во много раз и меньше выматывает психологически.
Есть еще один легкий метод:
Нужно тратить раз в несколько дней или каждый день (кому как удобно) по 15-20 минут на планирование своих дел на ближайшие 1-3 дня. Так же рекомендую прописать и более долгие цели, разбить их на мелкие задачи, а вот уже мелкие задачи планировать, как писал ранее.

Для систематизации целей, дел и задач рекомендую использовать чек-листы (планеры):

  • «Цели по SMARTER»,
  • «Мои дела»,
  • «Удачный месяц»,
  • «Календарь достижений».

Они помогут не просто систематизировать всё, а еще и удобно визуализировать (подойдут для работы и личных дел). Взять их можно тут:
https://dikiy.pro/checklists-from-petr-dikiy.html

#петрдикий #управлениепроектами #проектноеуправление #лидер #статьлидером #менеджмент #риски #эффективноеуправление #руководитель #руководительпроекта

#управление проектами #it #карьера #менеджмент

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic